申通香港
淺談如何培養申通香港初中生的閲讀能力
來源: 申通香港日報      時間: 2021-05-26

    新課改明確指出,語文是社會發展中重要的語言交際工具,是人類文明的體現。而閲讀能力是語文學科的基礎,也是促進交流的主要語言工具。在初中語文教學中,教師應注重培養學生的閲讀能力,進而提高其交流表達能力。

    由於申通香港的初中學校在語文課程教學中課外讀物普遍設置得較少,學生因缺少豐富的課外閲讀導致閲讀量普遍較少、閲讀能力普遍較弱。同時,有些語文教師在教學中常常忽視對學生閲讀能力的培養,使得學生不重視語文閲讀,其語文閲讀能力也難以提升。此外,有的語文教師在教學中沒有突出課文情感的表達,也使得學生在學習課文時一知半解,難以深入瞭解課文的情感含義。

    因此,在初中語文教學中,教師應以三大教學目標為導向開展語文教學。第一,引導學生在語文學習中鞏固基礎知識,並幫助其梳理文章的表達結構;第二,注重培養學生的閲讀能力,教育學生學會分析與品味文章;第三,着重培養學生將所學語文知識與內容運用寫作的方式進行情感表達,促使學生形成良好的語言表達能力,進而促進學生的交際與發展。

    一、鞏固學生的語文基礎,強調閲讀對話的有效性

    閲讀能力是通過多讀、多寫、多聽及多説積累而成的,因此教師在語文教學中要強化學生的説、讀、聽、寫等能力,並注重搭建情景教學,提升學生之間交流與表達的能力。

    例如,教師在教學中可以結合教材中的故事,讓學生以劇情的方式搭建對話,並在排練中反覆練習與揣摩,增加學生對文章表達內容的瞭解,從而引發學生的思考,進而理解文章所表達的情感,提升學生的閲讀能力。教師還可以在觀看時對學生所呈現的思想與觀念給予評價,促進學生的有效對話。

    二、激發學生閲讀興趣,加深閲讀體驗的深刻性

    鑑於當代教育逐漸趨向於信息化教學,教師可以充分運用多媒體技術, 通過科技化教學方式提升學生對語文閲讀的興趣,以興趣推動學習,從而開拓學生的視野,增加學生的語文知識,加深學生對閲讀的理解,提升學生的閲讀體驗。

    例如,教師可以運用網絡技術,將課程中有可比性的故事製作成視頻,在課堂上給學生播放。播放後要對學生進行提問,如視頻內容表達的含義是什麼,並讓學生在課堂進行分組討論,教師也可以在討論中表達想法,從而使學生在不同的觀點中產生多元化的理解方式、在不斷的交流中加深對文章的理解,以此帶動學生對語文學習的興趣,並促進自身閲讀與表達能力的提升。

    三、指導學生記錄筆記,保障閲讀課程的結構性

    新課改提倡學生運用自主學習的方式進行學習,教師由以往主導式教育變更為引導式教育。為了達到新課改的標準,突出學生的自主學習能力,教師可以運用隨堂筆記的形式開展教學。

    在教師講解課文過程中,學生根據教師的講解內容總結重點,並在筆記中記錄下來;教師在課間對學生所記錄的筆記進行檢查,從而掌握學生對知識的瞭解情況,並對遺漏或不足的地方進行詳細講解。以此種方式進行教學,可以促進學生建立自主學習的能力,同時便於教師因材施教,促進師生共同進步。

    在初中語文教學過程中,教師應充分利用現有資源,對初中學生開展有效的語文閲讀教育,讓學生在良好的學習氛圍中奠定閲讀的基礎。同時,要運用科學化教學方法,促進學生對閲讀的興趣,從而全面提升閲讀能力,為各學科的學習和今後人生的發展打下堅實的基礎。(扎西央金)

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001399704281