慶祝西藏和平解放70週年
申通香港 > 正文
2021 06/ 08 17:01
來源: 西藏日報

追夢路上 揚帆起航

字體:

    圖為交警在考點外疏導交通秩序。記者 洛桑 次旺 次仁平措 攝

    十年寒窗磨一劍,只待今朝問鼎時。

    6月7日,2021年全國高考首日,這一天,我區數萬名考生懷着對未來的憧憬,走進考場,書寫夢想。

    清晨7點30分,距考試還有1個多小時,拉薩阿里地區高級中學的校門口,即將奔赴考點的數百名考生就已經整整齊齊地排好了隊。“説不緊張是假的,畢竟高考是我們人生中的一件大事,但是我覺得適度的緊張才是應有的心態,只要不過度緊張,就能取得自己預想的好成績。”面對記者的提問,考生尼瑪拉姆流利地説,“我平時學習成績還可以,相信自己這次能考好,為了陪我考試,阿爸阿媽也從阿里老家趕來拉薩了。”尼瑪拉姆是拉薩阿里地區高級中學的學生,面對高考,她顯得鎮定且自信。

    拉薩阿里地區高級中學是一所異地辦學的高中。由於阿里地區氣候條件惡劣,交通不便,為給當地學生提供更好的教育,2014年,學校從阿里地區搬到拉薩辦學。在這裏讀書,學生一年回一次家,對這個學校的老師和學生而言,學校更像一個大家庭,大家朝夕相處。為了給即將走進考場的孩子們加油鼓勁,在校的老師和高一高二的學生早早起牀,站在道路的兩邊揮着雙手高喊:“高考加油!”作為迴應,考生們也相互擊掌、擁抱,為彼此加油。

    在疫情防控常態化背景下,高考既是千萬學子的考試,也是一場全社會的考試。

    與前來送考的老師相比,正在執勤的拉薩市交警支隊特勤摩巡大隊的交警們顯得異常忙碌。“七點鐘不到我們就上崗了,在考點周邊設立禁鳴標誌,並對考點周邊影響通行的交通障礙予以清理,提升考點附近道路的通行效率,確保車輛、行人安全有序通行。”市交警支隊特勤摩巡大隊隊員劉敬説,為了防止考生髮生意外狀況,交警支隊在考點外還配備了兩輛摩托車,以備不時之需。

    為引導轄區廣大羣眾積極配合高考相關工作,高考前,蔡公堂派出所社區警務四分隊民警加大走訪力度,深入門店、工地及人流量大的地方,提前告知居民高考時間、地點及注意事項,倡議自覺維護環境衞生、杜絕噪音,為考生營造寧靜、整潔的環境。“直至高考結束,我們還將進一步加大巡查力度,全力營造安全的轄區環境。”正在拉薩阿里地區高級中學考點執勤的蔡公堂派出所社區警務四分隊主要負責人索朗卓瑪説。

    8點整,考生們經過嚴格的體温監測、手部消毒以及更換新口罩後,通過人臉識別通道進入考點。人臉識別,既縮短了考生的進場時間,還大大提高了身份證、准考證、人臉“三對比”的準確率。考生在簽到時,只需將身份證遞交給考務工作人員並在身份驗證人臉識別系統前站定,不到兩秒鐘,就會顯示出考生的姓名、身份證號、准考證號等信息。 “為了讓孩子們更快地進入考場,今年我們這個考點設置了9個身份驗證通道,其中一個為人工檢查通道,以防考生出現身份證消磁等現象。”拉薩阿里地區高級中學副校長任康元表示。

    不到半小時,拉薩阿里地區高級中學考點的考生基本全部走進考場。此時,前來送考的老師們也紛紛趕回學校,也有一些老師沒有離開,他們或坐或站,朝向孩子們進場的方向,翹首以盼。

    中午11點30分,隨着一陣清亮的鈴聲響畢,2021年度我區高考第一場考試結束,候考的家長們紛紛在退場的考生中搜尋自家孩子的身影。

    “考得還行,整體不難,比模考簡單,就是作文感覺有點難。” 走出考場的索朗曲吉告訴記者,今天發揮比較正常,接下來的考試也會以平常心去對待。

    每年高考,免費接送考生也慢慢成為拉薩出租車行業的慣例。走出拉薩中學考點,性格靦腆的格桑剛準備揮手打車,拉薩市恆安出租汽車有限公司的“愛心出租車”陳坤明師傅的車子就穩穩地停在了她的身邊,並熱情地招呼格桑上車。“孩子高考是大事,自己能做點啥就做點啥。”陳師傅説。(記者 王莉 狄碎虎)

【申通香港】 【申通香港】
010020070800000000000000011200000000000000