慶祝西藏和平解放70週年
申通香港 > 正文
2021 06/ 17 10:14
來源: 新華社

苦難和新生——西藏翻身農奴影像檔案:多布傑

字體:

    這是多布傑老人的肖像(5月10日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    今年70歲的多布傑,是西藏日喀則市江孜縣江熱鄉班久倫布村人。

    多布傑6歲開始就給農奴主打草料餵驢、幹雜活,全家9口人擠在一間黑漆漆的房子裏睡覺。因為家裏窮,小時候的他沒有鞋子穿,身上穿的是打滿補丁的衣服,一點點糌粑僅夠全家不捱餓。

    1959年3月,多布傑一家分到了土地、牛羊等生產資料,不公平的地契被燒燬。老人至今記得分到土地時的喜悦:“自己的牛,自己的地,收成都是自己的。”

    在黨的惠民政策幫助和自己努力下,多布傑先後新建升級了4次住房,一次比一次寬敞舒適。走進他的二層藏式新家,一樓儲存青稞等食物,二樓寬大的陽光客廳收拾整潔,現代家電一應俱全,木質復古傢俱精美考究,一盆盆綠植鮮花點綴房間內外。

    多布傑的4個子女更是一個比一個上進努力。大兒子學了木匠在外打工,二兒子在工地開裝載機,女兒在拉薩開了家藏餐館,最小的兒子大學畢業後成為那曲市的一名小學老師。

    多布傑説:“對於今天的美好生活有着太多的感受,因為有了金珠瑪米(解放軍)的出現,有了共產黨的指引,我們家的命運才有了根本改變。”

    多布傑老人(左)和來走訪的鄉幹部聊天(5月10日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    多布傑老人在照顧家裏的牲口(5月10日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    多布傑老人的身份證(5月10日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

    多布傑老人(左)和老伴普布潘多在班久倫布村的家裏(5月10日攝)。新華社記者 孫瑞博 攝

【申通香港】 【申通香港】
010020070800000000000000011200000000000000